頭の中はいつも薪ちゃん

薪ストーブが大好きで、薪集めや薪ストーブのメンテなど、一年中愛人薪ちゃんの事を考えている困ったオヤジのブログ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

春の陽気に誘われて原木の玉切りから始まる薪作り!

春の暖かい日差しの下、みんなで薪づくりをすることにした。

いつもと同様に男性陣は玉切りと薪割り、女性陣は薪運びがメイン作業となります。

応援ポチお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
薪ストーブ暮らし


人気ブログランキング 

1本90キロくらいあるカシの原木の玉切りと

 

非常に手の掛かるケヤキの玉切りです。

 

作業開始は10時15分くらいだったと思う。

男性陣は4人で、チェンソーでの玉切り作業2人と、エンジン薪割機での薪割り作業2人に分かれた。

 

女性陣4~5人は県道沿いの薪棚の乾燥薪を軽トラに積んで移動し

 

ポーチの薪棚に積んでいく作業だ。

玉切りの手を止めて、作業風景を撮影した。

手前のチェンソーの置いてある方が私の持ち場で、一番手前に写っている細い枝は先日剪定した榊でこれも最後に15cmほどの長さに切って採集コンテナに入れて薪にした。

 

ポーチへの薪運びが終わった女性陣が合流し、未乾燥の薪を運びます。

 

正午で終了となりました。

 

現在の薪棚

ポーチの薪棚は乾燥薪で一杯です。

 

県道沿いの薪棚が2区画半くらい空いているので、約3.3立米の空きとなります。

再び原木ストックゼロとなったので原木の入荷待ちですが、夏が来る前に終わらせたいと思います。

この記事を読んで良かったと思った方は下のバナーをクリックして下さい。このブログを登録しているカテゴリーで10ポイント加算され上位にランキングされますので、ご協力お願いします。

これが励みになっています!
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
薪ストーブ暮らし


人気ブログランキング

頭の中はいつも薪ちゃん - にほんブログ村

お気軽に読者登録してくださいね!