どうやら富山県の我が家も薪ストーブシーズンが終わったみたいです。
4月の7日と8日は暖かくて今シーズン初めて薪ストーブに火を入れなかったのですが、その後寒くなったので9日から12日までは稼働させ、13日の朝より我が家の食堂にあるメイン薪ストーブはお休みとなりました。
4月末までは焚くつもりでいたのですが、どうやらこのまま終了のようです。
応援ポチお願いします!
あとは薪割りをして薪棚の空になっている所を埋めていくだけですが、3月22日に薪割りをした時点で薪棚は約3.1立米の空きがあって、その後4月12日まで焚いているので約1.2立米ほど減っているので、薪棚を埋めるには約4.3立米の薪が必要となります。
とりあえず今ある原木を割って薪にしたいので、その前に泥付きで入ってきたカシの原木の泥を落としておこうと思います。
泥付きのまま玉切りするとソーチェンが直ぐに切れなくなってしまうので
急がば回れで、先ずは泥落としです。
これで、いつでも玉切りができるようになりました。
近い内にみんなで薪づくりをしたいと思います。
この記事を読んで良かったと思った方は下のバナーをクリックして下さい。このブログを登録しているカテゴリーで10ポイント加算され上位にランキングされますので、ご協力お願いします。
これが励みになっています!
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。
お気軽に読者登録してくださいね!