1年前に貰った原木の中にヤナギがあって、3割ほどは割って乾燥の為薪棚へ納めたのですが、残りの7割(1立米以上の量)は知り合いにお譲りする形となった。
半端薪は収穫コンテナに入れておいたので、焚く順番が回ってきた。
応援ポチお願いします!
いつもと同様に朝の6時過ぎに薪を組んで火を入れて、今年は今のところ寒くないので、そのまま自然鎮火させて、夕方4時過ぎに再度火を入れるといった暖の取り方をしていて、この日もそのつもりでいた。
しかし、朝の7時半に薪ストーブの近くにある寒暖計は20℃となっているのですが
薪ストーブのアナログ温度計は200℃を切っていたので驚いた。
想定以内ではあったのですが、比重が小さいヤナギは火持ちも悪かったので、いつもはしない追加薪をすることにした。
朝一は25~30cmほどの薪を8本入れて焚き始めたのですが、追加薪は4本投入した。
比重が小さい分、いつもの1.5倍の薪を投入してやらないといけないことになる。
火が回ったのを確認して、給気を絞った。
巡行運転に入りました。
今日も快適なドブレ760CBです。
これから薪ストーブを始められる方の参考になれば幸いです。
11月15日は35人の方に応援ポチをして頂きました。
11月16日は35人の方に応援ポチをして頂きました。
11月17日は34人の方に応援ポチをして頂きました。
11月18日は30人の方に応援ポチをして頂きました。
11月19日は24人の方に応援ポチをして頂きました。
11月20日は23人の方に応援ポチをして頂きました。
11月21日は19人の方に応援ポチをして頂きました。
これが励みになっています!
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。
お気軽に読者登録してくださいね!