頭の中はいつも薪ちゃん

薪ストーブが大好きで、薪集めや薪ストーブのメンテなど、一年中愛人薪ちゃんの事を考えている困ったオヤジのブログ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

魚串から鮎がずり落ちる心配&鮎三昧のBBQ

BBQの日がやってきた。

今日は魚串を火鉢の灰に挿して鮎を焼く実践の日になります(笑)。 

  応援ポチお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


人気ブログランキング  

f:id:kutomi-church:20200803110444j:plain

魚串を灰に挿して鮎を焼く場合に、もう一つ問題があることを経験上知ってしているのですが、それは直径2mmの魚串から鮎がずり落ちてしまうので、この件をクリアーしなければならなかった。

 

f:id:kutomi-church:20200803111011j:plain

ネットで調べてみると、金串は滑るので竹串にしているという人や、特殊な形をした金串を使用して解決している人も見られた。

 

f:id:kutomi-church:20200803111040j:plain

しかし、我が家はBBQ当日に、ずり落ちる心配のない特殊な串は用意していなかったので、どうしたかというと、頭の固い部分、目や目の近くから串を挿せばずり落ちないという情報が得られたので、それに掛けてみることにした。

 

f:id:kutomi-church:20200803111235j:plain

結論を先に言うと、この方法で魚串から鮎がずり落ちる心配は無くなった。

詳しくはこちらをご覧になって下さい。

鮎の串打ち方法とコツ【金串の詳しい刺し方手順を解説】

大変分かり易く解説されています。

 

f:id:kutomi-church:20200803111742j:plain

直径50cmの丸い陶器の火鉢を使っての鮎の串焼きは初めてなので、炭の量が今一つ分からなかったが、適当に真ん中に炭を置いて初めてみた。

 

f:id:kutomi-church:20200803111957j:plain

魚串が13本しかないので、その全ての魚串をとりあえず、垂直に灰に挿した。

バランス的にも非常に良いのではないでしょうか。

この陶器の火鉢は魚の串焼きに最高のツールのように思う(笑)。

 

f:id:kutomi-church:20200803112405j:plain

f:id:kutomi-church:20200803112619j:plain

暫くすると、鮎の口からぽたぽたと水滴が垂れ始めた。

良い具合に焼けている。

 

f:id:kutomi-church:20200803112758j:plain

暫くして、魚串を炭に寄せて小さな円陣を組んだ。

ここで炭を足せばよかったのですが、何分初めてなので火加減が良く分からなかった(笑)。

 

f:id:kutomi-church:20200803112958j:plain

U字溝グリル2台ではホタテや鳥を焼いています。

 

f:id:kutomi-church:20200803113157j:plain

5月~8月が美味しいと聞いていたので、スーパーの魚屋で1つ98円+税で購入してきた。

 

f:id:kutomi-church:20200803113521j:plain

1つ150円+税だったら諦めとなって、口に入らなかったと思う(笑)。

 

f:id:kutomi-church:20200803113627j:plain

ケチャップ&マスタードで食べるウインナーも美味しいのよね~。

 

f:id:kutomi-church:20200803113940j:plain

さあ、鮎の串焼き第一弾が出てきました。

食べてみた感想ですが、美味しい事は美味しいのですが、焼き足りなくて頭の骨が固かったのが残念。

炭をもっと増やして、表面が焦げるくらいになるまで焼かなければならないようです。

次回の課題になりました(笑)。

 

f:id:kutomi-church:20200803114209j:plain

f:id:kutomi-church:20200803114727j:plain

魚串が空いたので、鮎の串打ちをして第二弾の準備となった。

 

f:id:kutomi-church:20200803115303j:plain

第二弾は最初から炭に近い位置に魚串を挿した。

 

f:id:kutomi-church:20200803115408j:plain

実は小鮎も買ってあったので、こちらは網で焼き始めた。

 

f:id:kutomi-church:20200803115506j:plain

鮎三昧で美味しく頂きました。

以上、今回のBBQは鮎を中心に記事にしてみました。

おしまい。 

いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。これが励みになっています!有難うございます。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


人気ブログランキング

頭の中はいつも薪ちゃん - にほんブログ村

お気軽に読者登録してくださいね!