いや~ようやく焚くことができました。
嬉しい。
外気温は13度で雨、室温17度。
皆さんと違い煙突トップが壁の横にある為、窓を開けて風が入ってこないかチェックし、風がほとんど無いのを確認し朝の6時スタートである。
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実は、前日の夕方も結構寒かったので焚こうと思って、窓を開けて風のチェックをしたところ、強い風が室内に入ってきたので残念ながら諦めた経緯があります。
風の影響を受けない普通の環境が羨ましい。
朝の6時にスタートと言っても6時に着火したのではなく、準備に取り掛かったのであります。
オフシーズンにしまってあった小道具を出して、薪ストーブの下に配置。
下の写真はどの道具の事か皆さんに見せる為に、ストーブ下に配置前の写真になります。
着火、この後火が薪にある程度回ったら一次給気全閉
約30分後、薪ストーブの温度が150度で
エアーカーテン給気半分(向かって右のハンドル)
このまま放ったらかし、MAXで200度まで達していないと思うが、未確認。
着火から一時間半後の火の状態。ストーブの温度は150度強。
ガラスに反射したカメラマンの私しか映っていなかったので、前の扉を開けて撮り直し。
本当は、赤くて熱い状態なのだが、写真では消えているようにしか見えない。
残念ながら写真で表現するのには限界を感じる。
ついでに扉の曇り具合を撮影。
右側が少し曇っている。
まだまだ修行が足りない。
(シーズンが始まったばかりなのでリハビリ中ともいう)
鉄瓶のお湯の温度は75度。
沸騰まではいかなかった。
ストーブの上のSATOの温度計はお飾りです。
気にしないで下さい。
以上、今シーズンの初焚きは昨日10月19日でした。
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