私が五葉松の剪定を始めてから3年目になるので今回が3回目の剪定となりますが、昨年不要枝を思い切って切り落としたので、今年は大胆にメスを入れる場所もなく通常の春剪定で芽摘みと芽かきとなります。
一応、昨年の記事を貼っておきます。
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遠目では新芽は目立ちませんが
アップにするとごらんの通りです。
この何百あるか分からない新芽全てに手を付ける訳だから、途方もない作業になりますが、とりあえず高、中、低の3階層に分けて考える事にして、この日は中層階だけ剪定する事にした。
作業ポイントは3つ
1 芽摘み:伸びた芽を指先で摘んで2~3個の爪(葉になる部分)を残して折り取る
2 芽かき:3つに分かれている芽は真ん中の1本を元から取る
3 間引き:芽が沢山出ている所は適度に間引いておく
今回はこちらのYouTubeで勉強してから作業を開始しました。
3時間ほど作業したと思います。
取り敢えず中層階は終了です。
高層階と
低層階も近い内に掛かりたいと思います。
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