自宅から30キロ離れた富山市に祭りばやしという寿司屋があって、そこの特上ランチが絶品でお気に入りだったのですが、先日3店舗のうち、私が良く利用していた中島店が閉店するという悲しい情報が入った。
「味も良いし客の入りもあったのに何故?」
と思ってしまった。
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かくなる上は大泉店に行くしかないとホームページを見てみると、関連会社として番やのすしが紹介されていた。
メニューを見ると祭りばやしと全く同じランチメニューではないか。
しかも高岡市にもお店があって、自宅から16キロなので30分で行ける。
妻の誕生日のお祝いは毎年祭りばやしで一緒に食事を予定しているのですが、今年は番やのすしに行くことにした。
ここが高岡野村店になります。
かなり大きなお店だ。
11時半に到着したが、駐車場はご覧の通りそこそこ車が停まっていた。
風除室にも長いベンチが用意してある。
二年前のオープン時には大繁盛で、このベンチに腰掛けて空席待ちだったのだと思う。
店内の待合室も大きな空間が取られていた。
待合室の前には生簀があり鯛が泳いでいた。
妻と二人だったのでカウンターを案内されると思っていたら
ボックス席を案内された。
大きなお店だけに店内も広いのですが、それを写真ではうまくお伝え出来ない。
この広さと雰囲気は、お客さんを安心して案内できるお店だという印象を持った。
テーブルにあるモニターから
ランチを選び
特上にぎりランチを選ぶ。
税別1720円なので税込みだと1892円になる。
2皿注文し、
わさびの有無は驚かなかったが、しゃり量が選べるのには驚いた。
モニターでランチ注文後、入り口付近にあるサービス味噌汁を取りに行った。
味噌汁台の下にはお持ち帰り用のパックが用意されていた。
至れり尽くせりだ。
特上にぎりランチが運ばれてきた。
煮穴子
いくら、白えび
ねぎトロ
ばい貝
かに、地甘えび
あじ、かわはぎ
あおりいか、中トロ
ぶりトロ
あら汁になります。
どれも美味しそうなので12貫のどれから食べようか迷ってしまったが、美味しい余韻を残しつつ店を後にしたいので、最後に食べるのは煮穴子と決めていた。
しかし、今後は中トロやぶりトロでも良いと思った。
こんな極上の寿司がランチメニューでしかも1892円で食べることの出来る。
富山県民で良かった(笑)
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