毎年11月の恒例行事ですが、晴れ間を見て本館西側の生垣である樫10本の剪定をすることにした。
応援ポチお願いします!

二連梯子は山荘に置いてあるので、剪定で使えるのは写真の梯子だけで、高さが足りないのですが、応援スタッフがマイ地下足袋を履いて木に登って剪定してくれたので助かった。

剪定で出てくる樫の枝や葉、そして木くずを焼却処分しなければならないのですが、出来るだけ煙は出したくない。

しかし、焚きつけ時や葉っぱを投入直後はとどうしても煙が出てしまう。
「許して~」

剪定で出てきた葉を集めて焼却炉の近くまで運びます。

燃やせど燃やせど葉の山はどんどん大きくなってくる。

BBQ用の火起こしでも葉や枝を活用します。

上手く炭に火が着きました。

居る人だけのこじんまりとしたBBQとなりました。


今回は特別メニューはなかったのですが、それなりに楽しむことが出来ました。

ビールも飲んだのですが、昼までに全ての剪定が終わったわけではなく、BBQの後も作業は続くのでした。

大分刈り込んですっきりとしました。


上の写真をよく見ないと気付かないと思いますが、葉っぱ運びに小さな助っ人まで登場して、作業は夕方まで続いたのであった。
みんな、ご協力有難う
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。これが励みになっています!有難うございます。
お気軽に読者登録してくださいね!