頭の中はいつも薪ちゃん

薪ストーブが大好きで、薪集めや薪ストーブのメンテなど、一年中愛人薪ちゃんの事を考えている困ったオヤジのブログ

燻製と言えば桜チップ

燻製デビューするつもりはないが、植木屋さんから四度目の連絡は「桜、軽トラ一台以上あります」であった。先日、「近々桜が、、、」と予告されていたのが実現したのである。早速、晴れ間を見て貰いに行ってきた。

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写真左上に足が写っているのは、比較する物があった方が原木の大きさや量が分かり易くなるので、意図的に入れています。こんな感じで、用意して下さっていました。これを現場で玉切りにして、今回は端材も出来るだけ持ち帰るようにしました。少しでも残さない方が植木屋さんが喜ばれるのと、コンテナボックスで保管していた今年初旬の端材を最近薪ストーブで燃やして、我が家のコンテナボックスが漸く空いてきたからです(笑)。

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本日のお題、燻製と言えば桜チップ尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323と言われるくらい、焚くといい匂いがすると聞いていますが、薪は関係あるのでしょうか?匂いは煙と共に煙突で外に排出されるので、室内はあまり他の広葉樹と変わらないように思えるのですが、追加薪の際に僅かに漏れる煙が室内にいい匂いをもたらすのでしょうか?

桜の薪は全く無縁かと言うと少しは焚いたことがあるのですが、松と一緒に桜を焚いた、といった具合に桜オンリーで焚いた事がないので、匂い云々が分かりません。詳しい方がおられましたらコメント下さい。宜しくお願いします。

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本日の戦利品になります。軽トラの荷台ツライチになりました。少々前回の残党も積んだので、桜以外の樹も混じっています。植木屋さんいつも有難う。いい匂いかどうかを体験できるのは薪の乾燥と順番を待って二、三年後になりそうです。

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