頭の中はいつも薪ちゃん

人生80年、残り19年を楽しまなきゃ~で、富山の自宅と60万円で買った岐阜の豪雪地帯にある別荘と薪ストーブや車、DIYについて綴ってます

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門かぶりの剪定を5月中に間に合せる事が出来た

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⇩⇩⇩⇩⇩ はじまり、はじまり ⇩⇩⇩⇩⇩

我が家の門かぶりの松の剪定が遅れてしまった。

Googleで「松の剪定は何月?」

と検索すると

「松の剪定は、一般的に年2回、春(4月~5月)と秋(11月~12月)に行うのが良いとされています. 春は「みどり摘み」という剪定で、新芽を摘み取り、秋は「もみあげ」剪定で古い葉を落とすことで、樹形を整えます」

と、AIが答えてくれるのですが、今年はゴヨウマツを後回しで門かぶりを先に剪定して5月中に間に合せる事にした。

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我が家は年2回はせず、春だけ剪定しているので、その分1回の手間は多いのかもしれない。

 

写真はBefore になります。

 

習うより慣れろで、とりあえずYouTube先生を頼りに数年前より剪定を始めましたが、今も適当な剪定なので、よーく見ないで下さい(笑)。

 

粗が見えてしまいます。

 

10時スタートで午前中で終わらせるつもりでいましたが、そんなに甘くなく、昼食を挟んで午後は12時半スタートで

14時10分ごろ終わりました。

 

Afterです。

散髪に行った後の様に頭が軽くなりすっきりしました。

めでたし、めでたし。

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