春一回、秋一回と今年は未だたった二回しか開催していないBBQですが、予定していた日が天候に恵まれたので、無事に開催することが出来た。
長期予報も変わることなく、快晴で風も弱くBBQ日和だった。
応援ポチお願いします!
あいにく欠席者多数で、いつもより少人数だった。
前日にスーパーに買い出しに行ったが、BBQに適した食材は手に入らなかったので、特別なメニュー無しで雰囲気を楽しむBBQとなった。
火起こしは、弟が頑張ってくれました。
手際が良く、火起こし職人のようになってきている(笑)。
ちなみに、U字溝グリルは上げ底が必要になります。
我が家は10cm角で長さ60cmの「コンクリート車止め」や「地先ブロック」と呼ばれている物を入れて、更に隙間には以前薪ストーブで使用していた耐熱レンガの割れた物を入れてあります。
これをしないと炭火が遠くなりすぎて焼けないか、もっと炭を投入しなければならなくなるので勿体ない。
団扇(うちわ)が意味を成しているかどうかが疑問で、裏技のドライヤーは間違いなく必需品だ(笑)。
私はアルコールがあれば満足(笑)。
我が家のアルコールに関するちょっと変わったルールですが、1本目はビール、2本目は発泡酒、3本目はストロングゼロになります。
ストロングゼロを知らない人用に、一応上に貼っておきます。
アルコール9%のサントリーのチューハイで、色々似た物を試飲してこれに落ち着きました。
酔っぱらうと味が分からなくなるという事から、ビールだけを飲み続けるよりも経済的だという理由で、我が家の飲み会でのルールとなりました。
1缶の単価は、おかわり毎に安くなっていきます(笑)。
ちなみに、第三のビールは私が個人的にその味が嫌いなので、我が家での取り扱いはありませんが、たまに頂戴する事があるので、その時は3本目として飲む事にしています。
1本目だとビールとは思えない味も、3本目になるとビールの様に美味しく飲めたりします(笑)。
我が家のBBQ定番メニューの鶏皮。
フランクフルトと共に美味しく頂きました。
仕事でBBQは欠席だった娘が、つくねの差し入れをしてくれました。
これも美味しく頂いた。
前日のスーパーへの買い出しでBBQメニューはゲット出来なかったのですが、新鮮な小いわしがゲットできたので、フライにして美味しく頂きました。
このアルミホイルは何かというと
エノキダケのホイル包み焼きでした。
う~ん、つくねが美味しそう(笑)。
本日の「BBQなのに刺身」は真鯛でした。
ホルモンも美味しく頂きました。
最後の〆はアイスクリームでした。
「誰だピースしているのは?」
おしまい。
昨日は64人の方に応援ポチをして頂きました。
これが励みになっています!
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。
お気軽に読者登録してくださいね!