今年は雨の日が多く、今年一回目のBBQも例年より遅く6月になってしまった事も驚きだったのですが、その後も天候に恵まれず、9月に入って漸く今年二回目のBBQを開催することができた(笑)。
応援ポチお願いします!
我が家は車庫を利用してBBQをするので、先ずは車庫の車を外に出すところから準備は始まる。
そして車庫の中にはテーブルとイスを、車庫の前にはU字溝のグリルをセッティングすれば会場の準備は完了です。
我が家恒例の「BBQなのにお刺身」の一品は、本日は黒鯛になります。
先ずは神様に御供して、お下がりを料理します。
祭典前に、BBQの準備をしているところです。
一頃、食べ過ぎて飽きてしまいBBQのメニューから外していた、高コストパフォーマンスの砂肝ですが、最近は定番メニューとして復活した。
こりこりの食感で美味しいしね(笑)。
おにぎりは、これで終わりかと思っていたら
更に増えていて驚いた(笑)。
祭典後、黒鯛の調理が始まった。
板さん、あとは宜しくお願いします。
BBQメニューではないのですが、小イワシもフライにする予定。
室内で料理できるものは、さっさとガスで料理してしまう。
男衆は祭典の片付け後、外で炭の火起こしだ。
弟が炭の火起こしに慣れているので担当者となって頑張ってくれてますが、写真のドライヤーがうちわよりも効果的で、電源のとれるところでの裏技になります(笑)。
女の子は、テーブルごとのお菓子の振り分けをしていた。
テーブルはこの状態から、始まりました。
火起こしも終わったので、炭火焼き開始です。
串焼きも定番メニューです。
今回特別だったのはサザエかな。
本当は1個110円程で買いたかったのですが、160円ほどで売られていました(笑)。
鶏皮や砂肝も定番です。
ししゃもも炭火で美味しく頂きました。
我が家のBBQでつくねが出てきたのは初めてかも。
長女からの差し入れみたい、美味しかった。
黒鯛も大き過ぎず丁度いい大きさだった事もあって、甘みがあって美味しかった。
板さん美味しい刺身、有難う。
本日の〆はアイスクリームでした。
今年二回目のBBQをみんなで楽しみました(笑)。
昨日は60人の方に応援ポチをして頂きました。
これが励みになっています!
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。
お気軽に読者登録してくださいね!