麦焼酎の神の河(かんのこ)は、亡き父が愛飲していたので当然知っているのですが、先日知人からブラックラベルの神の河を貰った。
ラベルが黒いのでびっくりしていると、飲食店にしか卸さない神の河だと説明を受けた。
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調べてみると正式名称は「神の河ブラック」のようで、限られた酒販店のみが取り扱いできる料飲店専用商品で一般小売はされていないとの事です。
又、アルコール度数は25度と一般的な神の河と変わりありませんが、「神の河」が3年貯蔵に対し、「神の河ブラック」は5年貯蔵になります。
樫樽でじっくり熟成されているせいか、焼酎と言うよりウィスキーに近い味わいという事でウイスキー党の私は喜んでしまった(笑)。
ウイスキーはストレートでしか飲まないのですが、この日は神の河ブラックをロックで飲んでみた。
ウイスキーに近い味わいというのも、まんざらではないと感じます。
薩摩酒造 神の河 [ 焼酎 25度 鹿児島県 720ml×6本
但し、神の河は1本1,100円ちょっとで買えるのに対し、神の河ブラックは二倍ほどの値段で販売されており
https://www.mercari.com/jp/search/?keyword=%E7%84%BC%E9%85%8E+%E7%A5%9E%E3%81%AE%E6%B2%B3
基本的に販売されているところ自体がないのですが、こちらから6本12,000円(送料込み)で買えるようなので一応貼っておきます。
以上神の河ブラックについてでした。
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