頭の中はいつも薪ちゃん

薪ストーブが大好きで、薪集めや薪ストーブのメンテなど、一年中愛人薪ちゃんの事を考えている困ったオヤジのブログ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

陶器の火鉢の活用法として鮎の串焼きを思いついた

随分前にヤフオクで買った陶器の火鉢。

これといった具体的な使い道があって購入した訳ではなく、手あぶりとして使ったり、鉄瓶でお湯を沸かすのも風情があっていいかなという考えで、薪ストーブの熾き火を移してやれば炭の火起こしをしなくても良いので楽ちんだ、といった程度の考えで購入した物た。

  応援ポチお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


人気ブログランキング

f:id:kutomi-church:20200801135308j:plain

意識して陶器の火鉢としては大き目の直径50cm、高さ33cm物を購入した。

f:id:kutomi-church:20200801135817j:plain

中に入れる灰は、薪ストーブオーナーならではの特典で、薪ストーブから出てくる灰をふるいにかけてから火鉢に移し、深さは15cmとなっている。

この火鉢の有効利用を考えていて、昨年思いついたのが、バーベキューの時に鮎の串焼きでこの火鉢を活用できないかという物だった。

しかし、金属の魚串(うおぐし)は直径2mmと細く、灰に挿して立つのかどうか検証しなければならなかった。

つづく

いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。これが励みになっています!有難うございます。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村


人気ブログランキング

頭の中はいつも薪ちゃん - にほんブログ村

お気軽に読者登録してくださいね!