ゴールデンウイーク最後の日はみんなでバーベキューを楽しんだ。今回は久し振りに鶏皮メニューの復活である。以前は定番メニューだったのですが、中国産しか手に入らないという理由から、しばらくの間BBQメニューから外れていました。
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我が家のバーベキューは1品刺身が加わるおまけメニューがあるのですが、今回はなんと、バイ貝です。
バイ貝は富山県では馴染みの食材ですが、太平洋側ではどうでしょうか?刺身で食べると独特なこりこりとした食感がありクセになります。
包丁の背で叩いて貝殻を割っているところです。
手で殻をとって、身を取り出します。
袴を取ったり、
肝を取ったりと工程が色々あり、写真でお伝えするのが難しいので中略(笑)。
塩もみも終わって最後の段階です。料理の工程が気になる人の為に動画を見つけましたので、下に貼っておきます。興味のある人はクリックしてご覧になって下さい。動画では貝殻を割らずに身を取り出しています。
【板前35年の技】バイ貝のさばき方【刺身編】(Whelk) - YouTube
その他、BBQ食材の仕込み風景になります。
国産の鶏皮は半製品で売られていたので、適当な大きさに切って串に刺しているところです。
こちらは鶏のモモ肉になります。BBQに焼き鳥は欠かせません。
さあ、いよいよ始まりです。子供たちが火おこしを手伝っています。
大人と交替して
焼き鳥と一緒に旬のタケノコも焼いてみました。
今回はエビもあるのよ~
待ってました!鶏皮!
味も最高!復活できてよかった。
男性陣がグリルを離れている間に
いつの間にか女性陣に乗っ取られていました。
子供たちも毎回BBQは大喜びです。外でと言うか車庫の中で食べているだけなんですが、いつもと雰囲気の違うところが楽しいのだと思います。
そうそう、今日はナスが大変美味しかったな~。
ホルモンの差し入れもあったので、本日はメニューが豊富。
ブログの締めくくりはやっぱりバイ貝でしょう。普通は肝は刺身では食べないようですが、板長の勧めでみんなで美味しく頂きました。
あ~美味しかった。
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