5月に入り、薪ストーブは完全にシーズンオフとなったので、今シーズンに使用した薪の量を集計しました。
昨シーズンの使用量もメモっていますので、それとの比較をしたいと思います。
1日500人以上がこのブログをご覧になっていますが、ポチっと応援して頂ける方は僅か30人足らずです。その貴重な1人になって頂けないでしょうか。1日1回のクリックで、このブログを継続する元気を貰う事ができます。(左上の【薪ストーブ暮らし】がボタンです)
薪ストーブですが、10月末から4月末までの半年間、ドブレ760×1台とドブレ640×1台の合計2台は、朝の6時から夜の10時ごろまで毎日稼働させています。
更にサブ機のドブレ760×1台は月に3~4日は稼働させています。
その中で以下の消費量になります。
針葉樹と広葉樹の比率は5対5くらいだったので、全て広葉樹になれば更に消費量(立米数)は減ると思います。
今シーズン(2017/10~2018/4)
10月 0.51㎥
11月 2.1㎥
12月 4.1㎥
1月 5.36㎥
2月 3.65㎥
3月 2.69㎥
4月 1.1㎥
合 計 19.51㎥
昨シーズン(2016/10~2017/4)
10月 0.31㎥
11月 3.62㎥
12月 3.33㎥
1月 5.92㎥
2月 4.41㎥
3月 3.36㎥
4月 1.32㎥
合 計 22.27㎥
当然ですが、毎年気候条件が違いますし、薪も全く同じ薪を焚くことはできませんので、その条件下での比較になりますが、昨年に比べ薪の消費は2.76立米減りました。
これは 2. 低燃費な焚き方 で記事にしましたように、焚き付け時以外は一次給気を使わない方法が功を奏したように思われます。
これをご覧になっている薪ストーブユーザーの参考になれば幸いです。
1日500人以上がこのブログをご覧になっていますが、ポチっと応援して頂ける方は僅か30人足らずです。その貴重な1人になって頂けないでしょうか。1日1回のクリックで、このブログを継続する元気を貰う事ができます。(左上の【人気ブログランキング】がボタンです)