薪の年間使用量の話によく登場する立米(りゅうべい)。
そもそも1立米の立米って何?
と、訊かれる事がある。
1立米とは1立方メートルであり1㎥と表し、1 辺が 1 メートル (m) の立方体の体積である。
とまあ、そこまでは分かるが具体的な薪の量がイメージできるかである。
応援ポチお願いします!
先日うまい具合に、約1立米の玉切りを薪割りしたので写真でイメージしてもらう事ができる。
玉切りの長さは約40cmで直径何センチか分かるように数字を書いおいた。これが半分の14玉である。
その14玉を薪割り機で割ったものがこの写真。
これを軽トラに積むとこうなる。
奥にあったもう半分の19玉。
先ほどより細いものが多い。
これも割って、先ほどの薪と合わせて縦2m×横3m薪棚に納めるとこの量である。(左下約4分の1弱のやや白っぽい薪は除く)
計算すると約1立米であった。
以前は1年でこれの約17倍を消費していたのだが、今は薪ストーブ2台で年間22立米を消費。
どんだけ~。
いつもブログを読んで、ポチッと応援して頂いているみなさんに心から感謝申し上げます。これが励みになっています!有難うございます。
お気軽に読者登録してくださいね!