地元の大きな植木屋さんですが、昨年のお盆を最後に一切連絡がこなくなっていたので、もう原木の引き取りの依頼はないのかと思っていたら、突然電話がかかってきた。
あまりにも、久し振りだったので携帯に登録してある名前を見ても、一瞬誰だろうかと考えてしまった(笑)。
1日500人以上がこのブログをご覧になっていますが、ポチっと応援して頂ける方は僅か30人足らずです。その貴重な1人になって頂けないでしょうか。1日1回のクリックで、このブログを継続する元気を貰う事ができます。(左上の【薪ストーブ暮らし】がボタンです)
現場に到着してぱっと見は、軽トラ半分以上一台未満の量に見えた。
この目分量は帰る頃には正解だと分かったのですが、ここから玉切り開始である。
途中でブログ用に写真を撮るのを思い出して手を止めて撮影。
この写真の時点で原木は残り半分くらいだったと思う。
苔の生えた原木はダイソーで買った100円のステンレス直尺をスクレパーの様に使って苔を削り取ります。
めんどうだけど、手間暇かけて玉切りです。
ブーツにチャプスと安全への備えも抜かりありません。
ヘルメットは無いけどね~。
二人で約一時間の作業でした。
腐りのある物や一部木っ端は置いていきます。
本日の戦利品です。
0.7~0.8立米といった量ではないでしょうか。
こんな感じで、薪棚には未だ空きはありませんが、少しずつ玉木が増えてきています(笑)。
1日500人以上がこのブログをご覧になっていますが、ポチっと応援して頂ける方は僅か30人足らずです。その貴重な1人になって頂けないでしょうか。1日1回のクリックで、このブログを継続する元気を貰う事ができます。(左上の【人気ブログランキング】がボタンです)